• 186660, РК, Лоухский р-н, п. Лоухи, ул. Железнодорожная, д. 1
  • (81439) 5-18-08
  • ppmscentr@onego.ru
Поиск

Зачем и что читать ребенку?

Давно ли вы читали своему ребенку книжку вслух? Уверены, что далеко не каждый родитель может ответить, что происходило это сегодня или вчера. Нам мешает недостаток времени, и мы усаживаем чадо перед телевизором с мультиками или (в более старшем возрасте) за компьютер с очередной стрелялкой. Свои проблемы мы прячем за мнением, что ребенок еще мал, пусть немного подрастет, а уж тогда... Кое-кто даже удивляется, зачем в наш век телекоммуникаций вообще читать вслух?

Читать вслух можно начинать даже грудному ребенку. В книгах много разных слов, которые ребенок должен слышать. Конечно, малыш ничего не поймет из прочитанного. Но он видит маму, выражение ее лица, слышит слова и контактирует с ней эмоционально.

В годовалом возрасте, подражая взрослым, ребенок уже может держать в руках книгу, рассматривать картинки. Литература для самых маленьких, , такие сказки как Курочка Ряба или Теремок.

Для дошколят постарше нужны истории длиннее, состоящие из нескольких связанных сюжетом эпизодов. К четырем годам у ребенка развивается воображение, и чтение становится особенно важным. Чтобы увлечь, превратите чтение в игру, читайте сказки по ролям и разыгрывайте сценки из прочитанного, предложите ребенку нарисовать или слепить кого-либо из персонажей.

Некоторые психологи считают, что детские истории должны заканчиваться хорошо. Даже советуют во время чтения самостоятельно переделывать «нежелательные» окончания историй.

Но с другой стороны, воспитанные только на положительных примерах дети рано или поздно столкнутся с реальной жизнью, в которой хорошее тесно переплетено с плохим. Разве поможет им в этом случае полное отсутствие страха и опасений? Скорее навредит. На примерах историй из «страшных» сказок, прочитанных в соответствующем возрасте можно прививать правильные нормы поведения. Избегать таких сказок или переделывать их не стоит.

Увы, реальной альтернативы чтению в процессе развития ребенка пока нет. Помните об этом и читайте малышам чаще.

Что читать малышам:

В. Сутеев «Сказки и картинки» - книга, которая живет на свете уже много-много лет


Т. Крюкова «Крошка Ежик», «Кенгуренок Руни», «Паровозик Пых» «Автомобильчик Бип», «Динозаврик ищет маму» - добрые познавательные книжки известной детской писательницы.


А. Иванов «Про Хому и Суслика».


В. Чижиков «Петя и медвежонок Потап» - легкий, понятный текст, яркие живые картинки, что еще нужно, чтобы 2-3-летки светились от восторга?


А. Усачев «Умная собачка Соня», «Про Бабу-Ягу» и др. Усачев - один из наиболее популярных авторов в отечественной детской литературе, очень изобретательный и талантливый.


Г.Остер «Котенок по имени Гав», «Вредные советы», «38 попугаев», «Приключения Пифа». На сказках, стихах, мультфильмах Григория Остера выросло уже несколько поколений


Г. Цыферов «Паровозик из Ромашково», «Как Лягушонок искал папу», «Маленький великанчик» и др. Замечательные сказки и замечательные герои.


Е. Чарушин «Тюпа, Томка и сорока» - веселые рассказы о животных


В. Бианки «Сказки для маленьких». 


С. Козлов «Ежик в тумане», «Сказки про Ежика и Медвежонка», «Львенок и Черепаха». Трогательные, волшебные сказки, знакомые нам с детства.


В. Кротов серия про Червячка Игнатия – истории про необыкновенного говорящего червячка, который помогает своим друзьям понять очень важные вещи.


Т. Александрова «Домовенок Кузька».


А. Курляндский «Про попугая Кешу».


В. Постников «Приключения Карандаша и Самоделкина».


Е. Пастернак «Приключения игрушек в самой обыкновенной квартире» - история об оживших игрушках и о маленьких мелочах большого мира, которые взрослые уже и не замечают.


К. Ушинский Рассказы и сказки.

И другие детские книги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дата изменения информации: 30.11.2016 08:59

Контакты
  • 186660, РК, Лоухский р-н, п. Лоухи, ул. Железнодорожная, д. 1
  • (81439) 5-18-08
  • ppmscentr@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Случайное фото

коррекционно-развивающие игры

коррекционно-развивающие игры

Смотреть альбом

Прогноз погоды
Лоухи

20.09 Ср

Небольшая облачность (облачность 32%) Дождь (0.23 мм воды / 6 часов) День: +7
Ветер 5 м/c (ЮЗ)
Небольшая облачность (облачность 33%) Дождь (0.23 мм воды / 6 часов) Ночь: +5
Ветер 5 м/c (ЮЗ)

21.09 Чт

Небольшая облачность (облачность 26%) Дождь (0.17 мм воды / 6 часов) День: +8
Ветер 3 м/c (СЗ)
Малооблачно (облачность 23%) Дождь (0.05 мм воды / 6 часов) Ночь: +6
Ветер 4 м/c (Ю)

22.09 Пт

Переменная облачность (облачность 45%) Дождь (0.07 мм воды / 6 часов) День: +10
Ветер 2 м/c (С)
Малооблачно (облачность 18%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +4
Ветер 2 м/c (З)
Прогноз на неделю