Телефон:
(81439) 5-18-08
Адрес:
186660, РК, Лоухский р-н,
п. Лоухи, ул. Железнодорожная, д. 1

Детские капризы и упрямство

Одним из наиболее частых вопросов, задаваемых родителями  является разъяснение причин "необъяснимого" перевоплощения их "милых ангелочков" в "ужасных монстров", каждодневно терроризирующих всю семью своими требованиями и капризами.

Несколько основных причин детских капризов

1.     Ребенок может капризничать, если его что-то беспокоит, болит, но сам этого не понимает, а просто ощущает дискомфорт.

2.     Возможно, он просто хочет привлечь к себе ваше внимание. Малыш выбрал такой способ пообщаться с вами, потому что ему не хватает вашего общества, внимания, вашей любви, наконец.

3.     Ребенок, вероятно, уже понял, что капризами, слезами и истерикой он может добиться от вас всего, чего захочет. И он начинает этим пользоваться.

4.     Самая распространенная причина – это протест против чрезмерной опеки и демонстрация желания быть самостоятельным.

 

   Хочется подчеркнуть, что проявления упрямства часто возникают, если нарушается определенное равновесие между двумя очень важными составляющими: уважением к ребенку со стороны взрослых и теми требованиями, которые они же ему предъявляют.

 

Как бороться с капризами и упрямством?

   Это явление требует от родителей и педагогов большой гибкости поведения, нестандартного подхода к решению даже самых привычных ситуаций.

1. Первое, что нужно сделать в борьбе с капризами и упрямством –научиться к ним внешне спокойно относиться.

В такой момент оставьте ребенка одного, пока буря не пройдет. При этом совсем не обязательно быть строгим и суровым – после окончания “бурной сцены” малыш часто идет на примирение, и в такой момент для ребенка очень важно ваше доброжелательное, ласковое отношение.

2. Обратите его упрямство в шутку.

Предложите крохе “прогнать капризу”, которая заставляет его так себя вести. Дети легко откликаются на эту шутку.

3. Надо запрещать только то, что является абсолютно недопустимым, и в этом уже быть до конца последовательным.

Восемь шагов к взаимопониманию с маленьким упрямцем и капризулей

1.     Что с тобой?

Для того, что бы маленькая революция не переросла в большую войну, важно понимать, что же происходит с малышом. Просто ребенок начинает осознавать свое “я”, которое имеет собственные желания и потребности. Он любой ценой начинает объяснять и доказывать взрослым свои умозаключения. А делать он это умеет пока только одним способом: криком.

2.     Спокойствие, только спокойствие!

Очень нелегко порой бывает держать себя в руках. Но срываться на крик и, тем более, шлепать малыша – недопустимая тактика. Если совсем невмоготу, уйдите в другую комнату, закройтесь в ванной. Если в этот момент гуляете, унесите малыша домой или отведите в менее людное место. Дайте возможность крохе самому справиться со своими эмоциями (а они ему тоже не приятны, уж поверьте!).

3.     Максимум самостоятельности

Если малыш настаивает: “Я сам!”, то и пусть делает сам все то, что допустимо позволить. Исключения составляют лишь опасные для жизни и здоровья занятия.

4.     Право выбора

Позвольте ребенку самому делать выбор. Предоставьте ему несколько равноценных альтернатив (выбрать, что одеть на прогулку, куда пойти гулять, что съесть на завтрак). Но, бывают требования, где компромиссы отыскать трудно: пить лекарства, соблюдать правила безопасности. Тут необходимо настаивать на своем. Малыш должен понимать, что кроме “хочу” есть еще и “надо”.

5.     Порядок во всем

Гораздо меньше капризничают те малыши, у которых есть четкий распорядок дня. Очень важно, что бы все члены семьи придерживались одинаковой тактики в воспитании ребенка.  Четко определите сами для себя что можно, а что нельзя и всегда придерживайтесь этих принципов.

6.     Укрощение гнева

Дети, точно так же как и мы, имеют полное право и на гнев, и на ярость. Просто пока он еще не умеет свои эмоции контролировать. Наша задача научить малыша справляться с гневом цивилизованным путем. Пусть малыш потопает ногами, покричит, укусит игрушку, если ему от этого станет легче. Постепенно он научится контролировать свои эмоции, и столь бурные выплески уже не будут ему нужны.

7.     Разбор полетов

Возьмите себе за правило обсуждать с малышом все возникающие конфликты и проблемные ситуации. Только начинать дискуссию нужно не в тот момент, когда кроха с криком катается по полу. Он вас просто не услышит, а если и услышит, то разозлится еще сильнее. Лишь после того, как “фонтан” крика иссякнет, посадите малыша к себе на колени, погладьте, обнимите и очень мягко, дружелюбно расскажите, как вы расстроились из-за такого поведения крохи, как не красиво он себя вел. Разговаривайте с крохой так, что бы он понимал: вы считаетесь с его чувствами, относитесь к нему, как к равному.

8.     Я тебя очень-очень люблю!

Попробуйте вместе с малышом обсуждать каждый прожитый день. Поговорите о том, чего он добился, чему новому научился и т.д. Если кроха в очередной раз испытывает вас на прочность, спокойно и мягко скажите: “А ты – хороший. И я тебя очень, очень люблю!” И повторяйте это часто, много раз в день. Искренняя и безусловная любовь способна справиться с любыми кризисами, с любыми трудностями и неприятностями!