Главная страница / Родительский лекторий / Информация для родителей / Тревожный ребенок, как ему помочь
Тревожный ребенок, как ему помочьТревожность — индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях,в том числе в таких, которые к этому не предрасполагают. Вопрос о причинах возникновения тревожности в настоящее время остается открытым. Однако многие авторы в качестве одной из причин ее возникновения считают нарушения детско-родительских отношений (недостаток внимания со стороны родителей, проявления нелюбви к ребенку, формирование у него беззащитности, безнадежности и отсутствие опоры в близком окружении). Повышению тревожности у детей могут способствовать:
Тест «Как узнать испытывает ли Ваш ребенок тревожность?» Данный тест предназначен не только для психологов, но и для всех взрослых, не имеющих специального психологического образования, которых интересует внутренний мир ребёнка, причины его поступков, отклонений в поведении. Он поможет родителям самостоятельно выявить признаки тревожности, уровень притязаний ребёнка, выяснить причины его капризов. Тест подскажет, на что нужно обратить особое внимание и выбрать дальнейший план действий. Инструкция. Внимательно прочитайте данные утверждения и поставьте знак « + » - если согласны, если не согласны с утверждением – знак « - ». 1. Ребенок легко расстраивается, много переживает, всё слишком близко принимает к сердцу. 2. Чуть что – в слезы, плачет навзрыд или ворчит; не может успокоиться. 3. Капризничает раздражается по пустякам, не может ждать, терпеть. 4. Часто обижается, дуется, не переносит никаких замечаний. 5. Крайне неустойчив в настроении, вплоть до того, что может смеяться и плакать одновременно. 6. Все больше грустит и печалится без видимой причины, уходит в себя. 7. Как и в первые годы, снова сосет соску, или палец, или всё вертит в руках. 8. Долго не засыпает без света или без присутствия рядом близких людей. 9. Спит беспокойно, ночью просыпается. 10. Становится повышенно возбудимым, когда нужно сдерживать себя или, наоборот, становится заторможенным и вялым при выполнении заданий. 11. Есть или появляются выраженные страхи, опасения, боязливость в любых новых, неизвестных или ответственных ситуациях. 12. Есть или нарастает неуверенность в себе, нерешительность в действиях и поступках. 13. Быстро утомляется, отвлекается, не может концентрировать внимание продолжительное время. 14. Все труднее найти с ребенком общий язык, договориться. 15. Становится сам не свой, без конца может менять свое решение. 16. Жалуется на головные боли вечером или боли в области живота утром. 17. Отсутствует или снижается аппетит. Если отвечая на вопросы, Вы ответили «Да» в половине случаев, то можно говорить о высокой тревожности. Есть необходимость обратиться к специалисту. Критерии определения тревожности у ребенка.
Можно предположить, что ребенок, тревожен, если хотя бы один из критериев, перечисленных выше, постоянно проявляется в его поведении. Рекомендации родителям, для профилактики тревожности у детей.
Если Вы не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Пусть он живет в атмосфере тепла и доверия, и тогда проявятся все его многочисленные таланты. Научитесь наслаждаться общением с ним. Берегите его . Совершенствуйтесь сами, идя рядом с ним. Дата изменения информации: 26.12.2018 16:42 |
Контакты
Связаться с разработчиком сайта Случайное фото
|